¿Que es la Celiaquía?

30/08/2013

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¿Que es la Celiaquía?

Es una intolerancia total y permanente al gluten. Se caracteriza por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado, que hace que en su superficie interna vaya perdiendo sus vellosidades, éstas se van aplanando por lo tanto lleva a una mala absorción de los nutrientes y también disminuye las encimas necesarias para la digestión.

El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de trigo, avena, cebada y centeno, y éstas están compuestas de glutenina y gliadina.

Es el responsable de darle la elasticidad y esponjosidad a las masas tradicionales, pero también es utilizado en otros productos por su poder espesante.

 

¿Cuales son los síntomas?
Son muchos y variados, alguno de los mas comunes:

  • Gastrointestinales: diarrea, vómitos, distensión y dolor abdominal, diarrea crónica…
  • Nutricionales y en el desarrollo: falta de crecimiento, pérdida de peso, desnutrición…
  • Neurológicos y psicológicos: epilepsia, neuralgia, cefaleas, comportamiento irritable, depresión…
  • Bucales: úlceras en la boca, alteraciones (hipoplasia) en el esmalte dental, aftas recurrentes.
  • Oseos: descalcificación (osteopenia y osteoporosis).
  • Hematológicos: anemia ferropénica crónica y hemorragias.
  • Ginecológicos: menstruación tardía, menopausia precoz…
  • Obstétricos: in fertilidad masculina y femenina, abortos espontáneos…
  • Dermatológicos: dermatitis herpetisforme, recequedad en la piel, caída de cabello…

La manifestación de varios o solo uno de estos síntomas depende de las características de cada individuo.

Como así también hay pacientes asintomáticos.

¿A quien afecta?
A cualquier persona que posea un factor genético que predisponga a desarrollar la enfermedad.

¿Como se diagnostica?
Por analisis en sangre, se piden anticuerpos que son orientativos y que luego el medico puede utilizarlo para el seguimiento de la dieta.

El único método de diagnostico certero es la biopsia de duodeno que se obtiene por medio de una videoesofagogastroduodenoscopía.

Importante: no  realizar ninguna dieta libre de gluten antes de realizar biopsia.

¿Se cura?
No se cura. Ser celiaco es una condición de vida. La dieta libre de gluten es de por vida.

¿Que se puede comer?
Existen alimentos que por su naturaleza no contienen gluten y se pueden consumir libremente como por ejemplo: Todas las carnes, frutas y verduras, legumbres envasadas, arroz, huevos, leches liquidas, mantecas y margarinas, frutos secos, aceites líquidos (no mezcla), enlatados al natural, sal gruesa.

Acela Rosario ofrece una guía de alimentos sin gluten actualizada mensualmente donde podemos encontrar el resto de los productos industrializados.